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헬스와 다이어트를 하시는 분들이 식단 조절을 위해서 닭가슴살을 섭취하고 있는데요. 닭가슴살은 퍽퍽한 식감으로 먹기 어려워 호불호가 많이 갈리는 부위입니다. 하지만 단백질 효율이 좋은 닭가슴살을 포기할 순 없는데요. 오늘 닭가슴살을 맛있게 먹을 수 있는 궁극의 방법을 알려드리겠습니다.

 

닭가슴살 맛있게 먹는 방법

닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많기 때문에 퍽퍽한 식감으로 호불호가 많이 갈리는 부위입니다. 맛있게 먹을 수 있는 유일한 방법은 닭가슴살 조리 시 수분을 잃지 않도록 만들어 촉촉한 식감을 만들어주는 것이 핵심입니다. 그 방법을 알려드리겠습니다.

 

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닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 썰어놓고 베이킹 소다 한 큰 술 정도 넣은 물 1L에 20분 정도 재워두면 됩니다. 20분이 지나고 재워둔 닭가슴살을 물에 한번 씻어 조리하면 되는데 이 과정을 거치지 않은 닭가슴살과 비교하면 확실히 수분함량이 높고 촉촉하고 부드러운 식감의 닭가슴살을 맛보실 수 있습니다. 

 

베이킹 소다의 원리

베이킹 소다의 역할은 닭가슴살의 pH를 높여 알칼리화 시키고 수분 보유력을 증가시켜줍니다. 이로 인해 촉촉한 식감을 만들 수 있는 것이죠. 이것은 수육을 삶을 때도 똑같습니다. 소다 한 꼬집 넣으면 고기가 부드러워집니다.

반대로 단백질 성분을 단단하게 만든 역할을 하는 것은 산성과 염분인데요. 수란을 만들 때 식초를 살짝 풀어서 끓는 물을 산성화 시키고 계란 흰자가 퍼지기 전에 빨리 굳게 만드는 역할을 합니다.

 

이렇게 닭가슴살 맛있게 먹는 방법에 대해 알아봤는데요. 시중에 가공되어 판매되고 있는 닭가슴살이 촉촉하다고 느낄 경우 이런 원리를 이용했다고 보면 됩니다. 주변에 다이어트 식단으로 닭가슴살 때문에 고생하고 있는 분이 있다면 이 글을 공유해주시길 바랍니다.

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