안녕하세요. 미래꿈 입니다.
오늘은 당뇨병에 대한 이야기를 해볼까해요.
당뇨란?
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 된다.
라고 적혀있는데요.
쉽게말해서 음식을 섭취하면 포도당증가로 인해 혈당이 높아지고, 우리몸에 췌장에서 인슐린을 분비하여 포도당을 글리코겐 형태로 변환시켜 저장하게 되는데, 이 인슐린 호르몬 이상으로 혈당조절이 안되면 당뇨가 오는 것이지요.
초기증세?
가장 확실한 증상은 음료를 마셔도 갈증이 해소가 되지 않는다는 것입니다.
삼투압 현상이 발생함에 따라 자꾸 목이 말라서 그런것 인데요
자연스레 화장실도 많이 가게됩니다.
해당사항 있으시면 의심 해보셔야 되요.
두번째는 만성피로인데요. 일상생활에서 느끼는 피로감보다
더 심한 피로를 느끼신다면 의심 해보셔야 됩니다.
세번째는 신경병증으로인한 팔 다리, 손발 저림입니다.
팔,다리에 고통이 오고 손,발이 계속 저려서 불편하시다면
의심 해보셔야 됩니다.
당뇨에 좋은 음식?
고구마입니다.
비타민A와 식이섬유소가 풍부해서 당뇨에 좋고
껍질을 깎고 물에 담군후 떫은맛을 없애주는것이 좋다고 합니다.
두번째, 통곡물이나 통곡물로 만든 선식이나 빵입니다.
식이섬유소와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 영양소가 풍부하고
반면 칼로리가 낮아서 당뇨에 도움이 된다고 합니다.
세번째는 견과류입니다.
식이섬유소와 좋은지방, 마그네슘이 있고
포만감이 좋아 식간에 허기진것을 달래는것으로 좋다고 합니다.
네번째, 베리입니다.
항산화제와 식이섬유가 좋고
환자분들이 단것을 먹고싶을때 대신 베리를 섭취해주면 좋다고 합니다.
다섯번째, 콩류입니다.
혈당을 안정화 시켜주는데 탁월하고
식이섬유소와 칼륨이 풍부해 좋다고 합니다.
예방 방법?
비만은 모든 성인병의 원인이므로 체중관리에 신경써 주셔야 됩니다.
저혈당을 예방해 식후 30분~1시간 이후에 해주시는것이 좋고
빨리걷기나 수영, 자전거 같은 유산소 운동을 30분 이상은 해주시는것이 좋고
일주일에 최소 3회 정도는 해주셔야 됩니다.
이 글을 읽고 혹시? 하고 의심이 간다면 가까운 병원을 찾으시는것이 좋겠습니다.
무엇보다 예방이 중요한것이니깐요.
늘 건강하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다~
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